RadPoiner-news
СМИ

Уральские онкологи провели мастер-класс для коллег из Барнаула по выполнению БСЛУ при хирургическом лечении рака молочной железы и меланомы кожи

Свердловский областной онкологический диспансер на протяжении многих лет успешно проводит органосохранные операции по методике биопсии сигнальных лимфатических узлов (БСЛУ) с использованием радиофармацевтического препарата у пациентов с начальной стадией рака молочной железы и меланоме кожи. Уральскими специалистами проведено более 5000 органосохранных операций и накоплен огромный положительный клинический опыт в работе по лечению онкологических пациентов.
В рамках обмена опытом 1 декабря 2021 года заведующий 7-го онкологического отделения маммологии и общей онкологии Белых Дмитрий Валерьевич с коллегами провел мастер-класс для хирургов из Алтайского краевого онкологического диспансера (г. Барнаул).
На мастер-классе было продемонстрировано выполнение биопсии сигнальных лимфатических узлов при хирургическом лечении рака молочной железы и меланоме кожи с использованием нового оборудования - Детектор RadPointer.
Данная методика позволяет обнаружить лимфатические узлы, находящиеся первыми на пути оттока лимфы от опухоли. Для этого пациенту вводится специальный радиофармпрепарат, который накапливается в лимфоузле и, испуская гамма-излучение, определяется Детектором RadPointer. После удаления лимфоузел сразу исследуется. При отсутствии в нем метастазов остальные лимфоузлы не удаляются, так как заболевание не успело распространиться.
Уникальность техники проведения биопсии сигнальных лимфатических узлов в Свердловском онкодиспансере заключается в использовании небольших количеств радиофармпрепрата и проведении операции в день введения. Обнаружение малых доз радиации обеспечивается высокочувствительным Детектором RadPointer. Это позволяет минимизировать радиационную нагрузку на пациентов и медицинский персонал.
Методика позволяет снизить объем оперативного вмешательства, исключить удаление неметастазированных лимфатических узлов, минимизировать осложнения у пациентов в послеоперационном периоде, в том числе в виде лимфедемы (ограничение в подвижности, потеря чувствительности), сократить период реабилитации и нахождения в стационаре.
Необходимо отметить, что выявление онкозаболеваний на ранних стадиях, когда размер опухоли незначителен и клинических проявлений ещё не наблюдается, дает возможность онкологам проводить органосохранные операции, а использование методики биопсии сигнального лимфоузла позволяет значительно снизить риск послеоперационных осложнений.