RadPoiner-news
Мероприятия

Возможно все! БСЛУ радиоизотопным методом без собственной радионуклидной лаборатории

Тенденция роста числа заболеваемости раком молочной железы (РМЖ) сохраняется на протяжении многих лет. По данным ВОЗ в 2021 году было зарегистрировано 70,2 тысяч случаев данного заболевания в России. В настоящее время лечение рака молочной железы осуществляется как в государственных, так и частных медицинских организациях в рамках обязательного медицинского страхования и на платной основе.

В начале декабря, в Екатеринбурге, состоялось 116 заседание Российского общества онкомаммологов «Уральский форум РООМ». В рамках работы форума были озвучены обновленные стандарты морфологического и иммуногистохимического исследования РМЖ, лучевой терапии, а так же системного и хирургического лечения РМЖ в 2023 году.

Антон Олегович Дружков (онколог-маммолог, хирург. Клиника Дружковых, г. Казань) представил доклад об опыте работы частного медицинского центра при выполнении органосохранных операций по методике биопсии сигнальных лимфатических узлов (БСЛУ).

Клиника Дружковых основана в 2017 году и специализируется на лечении пациентов с различными онкологическими заболеваниями, в т.ч рака молочной железы. С 2020 года в клинике проводятся органосохранные операции по методике БСЛУ. Сегодня данная методика является золотым стандартом лечения пациентов!

При ранних стадиях рака молочной железы, согласно клиническим рекомендациям МЗ РФ (КР178), а так же мировым стандартам рекомендуется выполнять хирургическое вмешательство в сочетании с биопсией сигнального лимфатического узла (БСЛУ).

Биопсия сигнального (сторожевого) лимфатического узла (СЛУ) – метод получения гистологического материала из лимфатического узла (узлов), который считается первым/первыми на пути лимфогенного распространения опухоли. Желательно удаление не менее 2-х лимфатических узлов. Наличие или отсутствие метастазов определяет показания к выполнению лимфаденэктомии в полном объеме.

Для выполнения данной методики необходимо провести маркировку сигнальных (сторожевых) лимфатических узлов на дооперационном этапе, либо во время хирургического вмешательства.

Существует несколько способов выполнения маркировки сигнальных лимфатических узлов. По мнению многих медицинских специалистов, одним из наиболее точных и удобных в работе является радиоизотопный метод маркировки лимфоузлов. При его использовании исключается риск удаления большого количества лимфатических узлов. Благодаря проведению сцинтграфического исследования лимфатических узлов на дооперационном этапе у хирурга перед операцией есть точная информация о местоположении СЛУ. Далее на хирургическом этапе, используя гамма детектор с программным обеспечивается электронное подтверждение удаления СЛУ, накопивших радиофармпрепарат.

Проведение маркировки сигнальных лимфатических узлов радиофармпрепаратом необходимо проводить в радионуклидной лаборатории, однако наличие собственной лаборатории для проведения маркировки не является обязательным. В Клинике Дружковых проводится БСЛУ радиоизотопным методом, при этом маркировка лимфатических узлов и их сцинтиграфическое исследование осуществляется в сторонней лаборатории.

Дозы радиофармпрепарата, вводимые пациенту при маркировке сигнальных лимфатических узлов, являются незначительными, это позволяет осуществлять логистику пациентов в клинику без использования специального транспорта. После проведения маркировки лимфатических узлов и лимфосцинтиграфии пациент не является «опасным» для окружающих людей и может вести обычный образ жизни и самостоятельно приехать в Клинику для проведения дальнейшего хирургического лечения.

В виду введения небольших доз радиофармпрепарата для проведения интраоперационного поиска СЛУ необходимо использовать гамма-детектор с максимальной чувствительностью. Детектор RadPointer обладает высокой чувствительностью (60 000 отсч / сек на 1 МБк Tc99m) и обеспечивает быстрое нахождение сигнальных лимфатических узлов при введении минимальных доз радиоактивного препарата.

Детектор позволяет оказывать современную высокотехнологическую помощь пациентам и проводить органосохранные операции по методике БСЛУ с использованием радиоактивной метки максимально качественно и эффективно.

По словам Дружкова Максима Олеговича (Онколог-маммолог, хирург, к.м.н., высшая квалификационная категория. Клиника Дружковых, г. Казань) «Если методика БСЛУ выполняется в клинике, это значит, что она соответствует высоким качествам стандарта оказания медицинской помощи пациентам!»